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今年の塩20%梅干し。たった1キロですけどね。(^^; 今年は天気が微妙で、なかなかからっと晴れた日がありませんでした。 一度干しかけて、二日ほど曇りが続き、再び梅酢に戻したりして・・。 その後天気を見計らって三日三晩干し、なんとか完成。 ところで、この「干す」という作業、諸説あって実は今ひとつよくわかりません。 3昼夜夜露に当てながら干すとか、夜になったら赤梅酢に戻すとか・・・。 恐らくずっと干しっぱなしという方法よりも、後者の戻す方法の方が塩分や味は濃くなりそう。でもちょっと手間かな。 今年は一度戻したので、折衷方式と言いましょうか。 もう一種類、塩10%、はちみつ10%の減塩梅干しというのも作りました。 こちらは保存が心配なので冷蔵庫へ。こちらの出来はイメージよりも酸っぱいなという感じ。 来年はもう少しはちみつを増やしてまろやかで甘いのを作ってみたいです。
by ohirune1ban
| 2017-08-03 07:50
| 料理
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